эмблема
Интернет-газета "ВИННИЦКАЯ ИНФОРМАЦИЯ"

www.vin-inform-2.narod.ru


--------28 апреля--------

"Пасха-Песах(сравнение)"
Автор: Оксана Винницкая oksanaweb@vinnitsa.com


Православная пасха и иудейская пасха(песах)-это совсем разные вещи.
--------------------
Пасха-это день воскрешения Иисуса Христа.
---
А Песах-это день освобождения евреев из египетского рабства.
Кстати, "песах" на иврите пишется так "псх"-только согласные буквы, а гласные "а", "э", "е" вставляются только при произношении. И так во многих словах, я же когда-то учила иврит(и не только его).
--------------------
Для праздника Пасхи пекут "кулич"-это официальное название, а "пасха"-это народное название. В укр. языке официальное название "паска"(через "к").
Она обязательно должна быть сильно сдобная-это символизирует окончание поста. "Сдоба"-это жир, яица и сахар, которые добавляют в тесто. Ещё в классическую пасху добавляют творог. Пасха при выпечке должна сильно подняться. Потом она сверху покрывается сахарной глазурью(но это уже на любителя, лично я ненавижу глазурь) и посыпается для вида цветными шариками(дубовыми, но съедобными).
Куличи бывают разных размеров.
---
кулич
А вот для Песаха пекут "мацу"-это почти полная противоположность "кулича". Современная маца абсолютно постная(без сдобы): она делается только из муки и воды. И получается совсем плоской.
Она бывает и круглой и квадратной, размер примерно как сковородка.
маца
--------------------
Кулич делают очень долго: несколько часов, в несколько этапов, тесто должно подниматься несколько раз при определённой температуре....
---
А современную мацу наоборот делают очень быстро: за несколько минут-это символизирует то, как быстро евреи покинули Египет, что даже тесто для хлеба не успело подняться....
--------------------
Кулич обязательно должен быть вкусным и красивым.
---
А маца может быть любой, потому что её едят только для традиции.
--------------------
Кстати, православную Пасху в этом году отмечают 1 мая(каждый год по-разному).




---------------------------------РЕКЛАМА---------------------------------